Apakah kamu penggemar camilan berupa kacang-kacangan? Pasti kamu sudah tahu kalau kacang-kacanganan memiliki banyak manfaat untuk tubuh, di antaranya kacang-kacangan bisa menghilangkan stres. Maka tak heran banyak orang yang hobi mengkonsumsi camilan ini. Sebut saja kacang rebus, camilan ini banyak ditemui dijual oleh pedagang keliling atau pedagang yang mangkal. Tak hanya kacang rebus, di Indonesia masih banyak camilan lain yang berbahan dasar kacang-kacangan yang  tentunya enak dan lezat. Berikut ini ulasannya.

1. Peyek Kacang

Camilan ini mudah ditemui di mana saja bahkan sudah masuk ke supermarket-supermarket besar. Cara pembuatannya pun mudah. Bahannya adalah tepung beras, kacang tanah, bumbu dan air. Rasa camilan ini gurih dan enak untuk dikonsumsi sebagai makanan ringan ataupun sebagai teman nasi.

2. Ampyang Kacang

Mungkin untuk sebagian orang namanya masih terdengar kurang familiar, tapi kalau melihat bentuknya pasti sudah sering. Camilan yang rasanya manis ini berasal dari beberapa kota di Jawa Tengah dan terbuat dari campuran gula jawa yang dilarutkan dengan dicampur air, ditambah serbuk jahe. Saat masih panas, adonan ini di atasnya ditaburi kacang tanah yang sudah disanggrai. Rasanya gurih dan manis juga sedikit pedas dari jahe.

3. Almond Crispy Cheese

Meski nama camilan ini cenderung ke barat-baratan tapi sebenarnya camilan berbahan kacang ini adalah makanan kecil kesukaan orang-orang Surabaya. Almond crispy cheese ini dibuat dari tepung yang dicampur dengan kacang almond yang dihancurkan jadi serbuk. Untuk topping-nya ditambahkan kacang almond serta parutan keju cheddar.

4. Jipang Kacang

Bentuknya persegi panjang, camilan ini dibuat dari gula jawa atau gula aren. Adonan ditambahkan kacang yang telah digoreng kemudian dihancurkan jadi serpihan kecil. Dibuat dengan bantuan cetakan, ukuran jipang disesuaikan tapi biasanya tidak terlalu tebal.

5. Kacang Disco

Namanya aneh bukan? Camilan dari Bali ini tak hanya namanya yang membuat orang penasaran tapi juga rasanya. Bahan yang digunakan untuk membuat camilan ini adalah kacang tanah yang dibalur dengan adonan tepung terigu kemudian digoreng. Dijamin kamu pasti susah berhenti mengunyahnya.

6. Tumpi

Dilihat dari bentuknya camilan dari daerah pesisir selatan Jawa Tengah ini mirip dengan peyek kacang. Yang membedakannya hanya kacang yang digunakannya saja. Tumpi memakai kacang hijau. Tak hanya enak, tumpi juga bergizi. Camilan ini enak untuk dimakan bersama nasi atau sebagai makanan ringan saja.

7. Halua Kenari

Camilan ini berasal dari daerah Indonesia Timur. Halua Kenari mirip dengan ampyang cara pembuatannya. Bahannya dari gula merah yang dilelehkan kemudian dikucurkan ke dalam kacang kenari kemudian disajikan dengan cara dibungkus menggunakan kelobot jagung. Agar berbentuk bola-bola, digunakan alat pencetak.

Indonesia memang kaya dengan beragam makanan termasuk camilan. Nah, 7 jenis camilan dari nusantara ini bisa menemanimu saat bersantai atau bersantap bersama keluarga.

Leave a Reply