Saat bicara tentang Jawa Timur, pasti kamu akan teringat dengan rujak cingur. Eh, jangan salah! Jawa Timur bukan hanya rujak cingur, provinsi ini juga memiliki banyak camilan lain yang tak kalah lezatnya dan bikin kamu ketagihan. Mau tahu apa saja camilan khas Jawa Timur? Simak ulasannya berikut ini.

1. Brem

Pasti kamu sudah tahu brem. Ya, makanan ini rasanya asam dan manis dan akan lumer di mulut saat digigit. Brem ini adalah camilan khas dari Madiun. Bahan pembuat brem adalah sari tape ketan yang difermentasikan kemudian dikeringkan.

2. Keripik Buah

Jika kamu pergi ke Kota Malang, kamu pasti akan banyak menemukan keripik buah dijual di berbagai toko oleh-oleh. Di Malang, kamu bisa mendapati beragam keripik yang dibuat dari buah-buahan, seperti apel, nangka, salak melon, mangga, jambu biji merah dan lain-lain. Menarik bukan? Tertarik untuk mencicipi?

3. Ledre

Camilan ini merupakan camilan sekaligus oleh-oleh dari kota Bojonegoro. Kalau dilihat bentuknya mirip dengan kue semprong. Bahannya berasal dari tepung beras, gula, pisang raja, telur dan terakhir santan. Ada aroma pisang yang tercium saat kamu memakannya. Teksturnya renyah dan rasanya tentu saja manis.

4. Otok

Pernah mendengar nama camilan ini sebelumnya? Otok merupakan camilan dari Madura. Dibuat dari biji kacang panjang yang diolah kemudian diberi bumbu, otok merupakan camilan dengan rasa manis, pedas, dan gurih. Saat digigit terasa renyah sekali. Buat kamu yang belum coba, pastikan untuk mencicipi otok, ya!

5. Gethuk Pisang

Kalau kamu singgah di kota Kediri, jangan lupa untuk mencicipi camilan ini. Namanya gethuk pisang atau mereka menyebutnya gethuk gedang. Dibuat dari pisang dan gula, proses pembuatan gethuk pisang ini cukup mudah. Pertama-tama, pisang direbus sampai lunak. Selanjutnya pisang dihancurkan dan ditambahkan gula juga sedikit garam. Sesudah tercampur rata, adonan kemudian dibungkus menggunakan daun pisang. Waktu pengukusannya sekitar 30 menit. Camilan ini rasanya manis dan asam khas rasa pisang.

6. Kerupuk Upil

Disebut juga opak upil, camilan ini dengan mudah bisa kamu temui di kota-kota di Jawa Timur. Mirip dengan kerupuk melarat dari Cirebon, makanan ini tidak digoreng memakai minyak melainkan pasir. Tentunya pasir sudah dibersihkan dengan cara dicuci kemudian dijemur sebelum digunakan untuk memasak kerupuk. Enaknya makan kerupuk upil ini dengan sambal pecel atau petis. Bisa juga dimakan sebagi pelengkap untuk rujak sayuran atau nasi pecel.

Itulah 6 camilan khas dari beberapa kota di Jawa Timur yang rasanya tak kalah dari camilan-camilan modern. Yakin, nggak mau coba?

Leave a Reply